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농가도 돕고 면역력도 키우고... 당근으로 만든 케이크 어때요?
작물 요리법 > 상세보기 | 2022-03-08 07:17:29
조회수   484

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농가도 돕고 면역력도 키우고... 당근으로 만든 케이크 어때요?
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신종 코로나 바이러스(코로나 19) 관련뉴스와 정보는 날마다 보도되면서 면역력 강화 음식에 대한 관심이 높아지고 있다. 전문가들은 면역력을 높이는데는 특별식 보다 영양과 균형 잡힌 식사가 제일이라고 꼽았다. 영양도 풍부하고 농가들의 수익도 높여줄 수 있는 당근을 이용한 디저트 요리법을 살펴봤다.

당근은 가정의 상비 야채이면서 균형있는 영양이 포함된 우수한 야채다. 특히 당근에는 카로틴이 많이 들어있다. 카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 세포를 강화하고 몸의 저항력을 높여준다. 또 머리카락과 피부 건강유지를 비롯해 기관지와 폐 등 호흡기 계통을 보호해 주는 작용이 있다고 알려져 있다. 카로틴은 당근 표피에 많이 들어 있기 때문에 껍질째 조리하는 것이 좋다.

그 중 당근 케이크는 당근을 싫어하는 사람도 순식간에 먹을 수있는 정도로 일품이다. 가정에서도 손쉽게 만들수있는 레시피이므로 요리 초보자라도 가능하다.
 

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요리법은 먼저 21cm 파운드 케익크용 틀을 준비한다. 당근은 강판이다 푸드 프로세서 등을 사용해서 곱게 갈고 밀가루, 베이킹 파우더는 모두 체쳐 둔다. 버터, 크림 치즈 등 재료는 모두 실온에 둔다.

준비가 끝났다면 본격적으로 만들어 보자. 그릇에 계란을 나누어 설탕, 꿀을 첨가해 거품기로 섞는다. 섞이면 향신료(차이 파우더와 계피 가루 등 원하는 파우더 가능), 유채 기름을 추가 섞는다. 강판에 간 당근을 넣고 밀가루와 베이킹 파우더를 더해 섞는다. 여기에 취향껏 견과류와 코코넛 가루를 추가해도 좋다. 모두 섞었다면 틀에 부어 180 ℃로 설정한 오븐에 30분간 굽는다.

굽고있는 사이에 크림치즈에 설탕을 첨가하여 부드럽게 만들어 치즈설탕 장식을 만들어 둔다. 케이크가 다 구워지면 따뜻할때 표면에 치즈설탕 장식을 뿌려주면 완성된다. 당근 케이크는 냉장고에 보관 해두면 3일 동안 저장이 가능하다.

당근 케이크는 당근의 깊은 단맛과 케이크의 단맛이 절묘하게 조화돼 단 음식을 좋아하지 않은 사람들에게도 적당하다.

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