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체리, 일년내내 즐길 수 있어, 씨앗 제거법
작물 요리법 > 상세보기 | 2022-03-08 06:59:35
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체리, 일년내내 즐길 수 있어, 씨앗 제거법
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이제 제철과일이라는 말이 무색해질 정도로 사시사철 다양한 과일들을 만날 수 있다.

특히 열대과일 또는 수입과일로 분류돼 귀한 몸값을 자랑하는 과일들이 국내에서도 재배되면서 보다 쉽게 접할 수 있게 됐다. 체리도 그 중 하나에 꼽힌다.

최근 체리는 거의 1년 내내 볼 수 있지만 대체로 5월 즈음 본격적으로 나오기 시작해 7월 중순 정도까지가 가장 많이 나온다. 또 체리는 보관과 저장이 다른 과일들에 비해 쉽기 때문에 가을까지도 제철 수확한 체리를 맛볼 수 있다.

체리의 특징을 살펴보자면 체리 열매는 눈에 보이지 않지만 작은 구멍이 무수히 뚫려 있다. 때문에 수확시기 비가 내려 버리면 쉽게 물러져서 상품성이 떨어지게 된다. 또 비에 젖은 뒤 햇빛에 노출되면 해충이 생기기 쉽고, 당도가 떨어지게 되므로 수확시기 비와 강한 햇빝에 주의해야 한다.

때문에 오랫동안 체리를 재배해온 농가에서는 비 내리는 일이 잦으면 비닐 지붕을 씌우기도 한다.
 

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체리에는 여러가지 종류가 있지만, 그 중에서도 흔히 볼 수 많은 품종이 타이톤이라는 고급 체리 종류로 선물용으로도 활용되는 품종이다.

타이톤은 체리 특유의 붉은색이 선명하고 윤기가 돌아 맛 뿐만 아니라 보기에도 좋다는 평가를 받고 있다. 과육은 유백색이며 당도도 평균 16브릭스~18브릭스까지 올라가고 간혹 20브릭스 이상 올라가는 경우도 있다. 과육은 적당한 탄력이 있고 단맛과 신맛의 절묘한 균형이 잡힌 평가의 매우 높은 체리다.

이외에 타이톤 보다 당도가 높은것으로 알려진 조생종 품종 홍수봉, 레이니어 그리고 측자색 품종 제왕 등 다양한다.

다만 체리는 씨가 작아 아이들이 먹을때 유의해야 한다. 또 체리 씨를 빼고 먹는 것이 불편하거나 디저트로 만들때는 씨를 빼고 요리하는 경우도 있다. 체리 씨 빼는 요령을 체크해 봤다.
 

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먼저 나무 젓가락을 사용하여 밀어내는 방법이다. 체리 중심부분 쏙 들어간 자리에 나무 젓가락 1개를 맞추고 쑥 밀어낸다. 그러면 쉽게 씨를 제거할 수 있다. 이 방법은 간단하지만, 자칫 잘못하면 열매가 깨지기 쉬워 외형이 무너질 우려가 있다.

그럴 때는 반대편 쏙 들어간 부분에 이쑤시개 등으로 작은 구멍을 뚫고 난뒤 나무 젓가락으로 씨앗을 밀어 내면 과육이 찌그러지지 않으면서도 쉽게 씨를 제거할 수 있다.

또 다른 방법은 빨대를 사용해 빼내는 것이다. 먼저 플라스틱 빨대 끝을 비스듬히 자르고 체리 중간 쏙 들어간 부분을 찔러 빨대를 꽂는다. 그대로 빨대를 통과 시키면 깨끗하게 뺄 수 있다.

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